绥芬河市政府    绥芬河信息网    绥芬河电子商务办公室    中华人民共和国商务部   
栏目导航
2015-03-26 15:18:35
 

3月末的绥芬河,阳光明媚,一派春天的气息。25日,记者在绥芬河边境经济合作区国林木业城看到,这里呈现着一片蓬勃生机,电锯飞转,生产火热,一派繁忙。

走进国林木业城一期工程南门,首先映入眼帘的便是堆放整齐的原木,这里是国林木业城制材区。跟随着运送这些粗壮原木的叉车来到海茗木业的车间内,工人们正忙着锯木方。直径60多厘米的原木很快被分解开来,板方经过一道锯,就成为了板材。在嘶鸣的锯声中,现场工人告诉记者,企业每天可以加工11立方米左右的木材,主要供给国林木业城内企业,在制材区内这样的企业还有三家。

在制材区北侧是国林木业城博林直板厂。为了能让木材在烘干前有个完美的身形,不至于在烘干过程中走形,必须经过直板。直板,顾名思义,有弯的板材通过熏蒸、加压等工艺,使板材平直。在博林直板厂内,货车上装载着刚刚直好的板材。热压机上装满了正在处理的板材,工人正熟练地为板材加压。国林木业城博林直板厂负责人张慧告诉记者,现在每天处理近20立方米的板材,工人从早上七点半上班,有时要加班到晚上8点多。直板厂为国林木业城内6家企业处理板材,每天都是紧张忙碌。

国林木业城的108栋干燥窑可谓壮观,大窑可以对近100立方米的木材进行干燥。干燥窑技术人员毕玉杰告诉记者,根据干燥材种、厚度和水分等不同,干燥的时间长短也大不相同。阔叶类材种一般需要较长的干燥周期,大概需要40天,针叶材大概五六天就可以出窑。从201412月开始试运行以来,绥芬河国林木业城干燥窑总计处理各类板材17000余立方米,绝大多数是为国林木业城内企业进行加工。

不但有低端的粗加工,高端的终端产品同样在国林木业城内扎根落户。吉日木业在国林木业城齐全的配套设施和原料供应下如鱼得水,公司生产的实木地板远销日本、韩国。吉日木业负责人高峰说,企业通过多年的合作,与日本普雷丽公司达成非常好的合作关系。现在每周都有地板经公路运往大连,通过船运发往日本。进入国林木业城使企业的生产能力得到了提升,现在每个月产量在10000平方米左右,生产进一步稳定后将会达到13000平方米,国林木业城为企业提供了很好的发展平台。

登上国林木业城办公楼的天台,整个国林木业城尽收眼底,国林木业城内一栋栋整齐的蓝色的厂房蔚为壮观,蓝色的屋顶与天空辉映,进出往来的车辆和忙忙碌碌的工人成为这里鲜明的写照,他们打造着绥芬河木业新的辉煌。

据了解,国林木业城一期建设已经投入运营,二期工程正在加紧施工。目前已有20多家木材企业在国林木业城一期落户,并实现运营。

 

                                                        来源 今日绥芬河 作者 吕永超


园区概况 政务公开 园区党建 新闻中心 招商服务 企业服务 园区采风 网上服务大厅 在线办公
行政电话:0453-3920909  政策咨询:0453-3998066  传真:0453-3933322  
邮箱:sfhbhq@163.com  邮编:157300