绥芬河市政府    绥芬河信息网    绥芬河电子商务办公室    中华人民共和国商务部   
栏目导航

   绥芬河位于黑龙江省东南部。唐称“率宾水”,金称“苏滨水”、“恤品水”,明称“速频江”、“恤品河”,清代始称“绥芬河”。绥芬河是一座风光秀丽的边境山城,东与俄罗斯滨海边疆区接壤,边境线长27公里,辖区面积460平方公里,总人口16万,下辖绥芬河镇、阜宁镇。绥芬河既是中国东北地区对外开放,参与国际分工的重要窗口和桥梁,也是承接我国振兴东北和俄罗斯开发远东两大战略的重要节点城市,被誉为连接东北亚和走向亚太地区的“黄金通道”。

     经贸历史 积淀深厚
     绥芬河作为国际通商口岸已有百年历史。改革开发以来经过多年发展,绥芬河口岸已成长为国家一类陆路口岸、国家二类集装箱站、黑龙江省唯一的进口原木加工锯材复出口指定口岸。
     地域交通 优势明显
     绥芬河地处东北亚经济圈的中心地带,处于东北亚两条最活跃的经济带(中俄边境口岸经济发展带和陆海联运大通道城市经济发展带)的交叉点上。拥有国家一类公路口岸和国家一类铁路口岸与俄罗斯相连,是中国沿边重要的对外开放口岸。
     资源与市场 互补优势突出
     绥芬河拥有丰富的自然资源、巨大的存量资产、良好的产业基础、明显的科教优势、众多的技术人才和较为完整的产业基础条件,具有极大的市场潜力及后发优势。
     绥芬河毗邻的俄罗斯远东地区是俄罗斯最活跃的市场,该地区森林、能源、矿产、海洋生物等自然资源非常丰富。



园区概况 政务公开 园区党建 新闻中心 招商服务 企业服务 园区采风 网上服务大厅 在线办公
行政电话:0453-3920909  政策咨询:0453-3998066  传真:0453-3933322  
邮箱:sfhbhq@163.com  邮编:157300